РЕМОНТ и ОТДЕЛКА
САНТЕХНИКА
ЭЛЕКТРИКА
8 (960) 231-22-91
Главная

  • Полезная информация


  • Замена стояков водоснабжения на металл и медь

    Начнем, наверное, с меди, так как по поводу ее будут самые, как я считаю мнения, однозначные. Из школьного курса химии известно, что медь и железо образуют гальваническую пару, в которой разрушается (коррозируется) железо. Поэтому, если делать частичную замену стояка со стали (железа) на медь, то …и в общем с медью… Слушать сантехников, у которых есть паяльная машина и огромное желание везде ставить медь – долговечную (да, да, особенно с железом), надежную (толщина стенки трубы медной ? 28мм и ?35 мм составляет 1 мм, а аналогичных труб из стали ?2,8 мм и ?3,2 мм, соответственно, металлопластиковых ?3 мм, полипропиленовых ?5,4 мм и ? 6,7 мм). Ну и что немаловажно – процесс пайки меди трудоемкий и требует немалого опыта, что повлечет за собой серьезную цену за выполненную работу. Так ? что же с многострадальными стояками подачи водоснабжения? Перейдем к металлу. Наверное одно из самых (но не самое) надежных соединений труб (металл) – это сварка: электро-, газо- (в среде для тех, кто понимает).

    Пробежимся по плюсам замены металла на металл:

    1.  Однородность сращиваемых (в нашем случае сварки) материалов.
    2.  Относительная дешевизна материала, вроде того: «- Не дорого с прошлого объекта осталось, тебе отдам, как другу!!!» — 3,5,7 лет где-нибудь лежали в гараже.
    3.  Относительная простота сварки в современных условиях (ручной аппарат электросварки работает от обычной розетки 220В)
    4.  Если стояки подачи воды собираются на резьбовые соединения (самые надежные по мнению спецов!!!), но опять же, замена (частичная) стояка на резьбу очень трудоемкое, да и практически невозможное занятие в условиях уже заселенной квартиры. А соответственно и цена, озвученная за работу в этом варианте, будет не сопоставима с другими, и этот вариант отпадет сам собой.

    Возвращаемся к сварке и ее минусам:

    •   вокруг шва (примерно 10-13 мм в обе стороны) нарушаются (частично) связи железа на молекулярном уровне, соответственно, в процессе эксплуатации возникают свищи в этом месте.
    •  стесненные условия выполнения работы по замене стояка в заселенной квартире. Не будем вдаваться в сугубо технические процессы замены, но пострадают помещения (туалет, ванная комната, кухня), где находится данный стояк подачи водоснабжения, причем значительно (обои, кафель, возможно полы и потолок).
    •  в месте сварочного шва (на небольших диаметрах труб) образуется уплотнение внутрь труб при сварке, что значительно сокращает срок службы данного стояка, т.к. в этом месте труба забивается (вода же у нас очень высокого качества).

    P.S. некоторая информация (возможно полезная), появится в следующей статье «Замена стояков водоснабжения. Полипропилен или металлопластик».

    Искренне Ваш, сантехник фирмы «Тритон-СПб».


    Copyright «ТРИТОН СПб»Велес © 2010—2015